Turnamen Turbo Cup Ngada adalah Nyanyian Umat Bersama Santa Katarina

Media Warisan Budaya Nusantara

Turnamen Sepak Bola Tahunan, yang dilaksanakan mulai tahun 2023, bernama Turbo Cup, yang digulirkan secara swadaya oleh umat di Kampung Bosiko dan Boua, Kecamatan Bajawa, Kabupaten Ngada, Pulau Flores, Provinsi NTT, ternyata tidak hanya tentang olah raga semata.

Tidak diketahui oleh khalayak luas, ternyata jauh di kedalamannya, Turbo Cup adalah tentang gereja, tentang  kerinduan Umat Stasi Ubedolumolo Ngada membangun rumah ibadah Kapela Santa Katarina.

Turbo Cup tidak beda dengan nyanyian merdu umat bersama Santa Katarina untuk memuji kebesaran Tuhan Sang Pencipta.

“Turbo Cup digulirkan dari tahun 2023.  Lahir dari keprihatinan, kerinduan Umat Stasi Ubedolumolo atas  persoalan, bagaimana menyelesaian pembangunan Kapela Santa Katarina Stasi Ubedolumolo.  Dari uang hasil penyelenggaraan Turbo Cup I dan Turbo Cup II, kerinduan untuk pembangunan Kapela Santa Katarina Ubedolumolo, mulai terjawab. Berhasil merampung 90 persen pembangunan.  Agenda Turbo Cup Ill tahun 2025 fokus untuk penyelesaiaan pembangunan Kapela Santa Katarina, antara lain menara lonceng, toilet umat, pagar keliling serta rumah pastoran”, ungkap Ketua Panitia Turbo Cup III, Frederikus Mawo, saat diwawancara Media WBN (4/5).

Menurut Fredi Mawo, dua kali menyelenggarakan Turbo Cup, yakni Turbo Cup I dan II, umat berhasil menghimpun dana untuk pendirian  Kapela Santa Katarina senilai Rp. 650.000.000 (Enam Ratus Lima Puluh Juta Rupiah).

Pantauan media Warisan Budaya Nusantara, Kapela Santa Katarina tampak telah berdiri anggun, megah, kokoh dan takjub, persis di atas puncak perkampungan budaya Bosiko Boua Ngada Flores.

Diberitakan sebelumnya Turbo Cup III 2025 melibatkan 1.110 pesepak bola berbakat dari berbagai daerah.

Tim sepak bola dari tiga kabupaten di Pulau Flores, yakni Kabupaten Ngada, Kabupaten Nagekeo dan Kabupaten Manggarai Timur, ikut ambil bagian pada Turnamen Sepak Bola Turbo Cup III tahun 2025.

Santa Katarina Dalam Kamus Gereja Katolik

Santa Katarina dari Siena (25 Maret 1347 – 29 April 1380) adalah seorang “tertiari” Ordo Dominikan, atau “Hubungan-Awam” Ordo Dominikan. Katarina adalah anak ke-24 dari 25 anak (saudara kembarnya, anak ke-23, meninggal pada sewaktu dilahirkan). Orang tuanya Giacomo di Benincasa, seorang pewarna-baju, dan istrinya, Lapa.

Santa Katarina juga merupakan Pujangga Gereja.

Sebagai tertiari, Katarina tinggal di rumah dan bukan di biara, dan dia melakukan kesederhanaan. Dia terkenal karena puasa dan melakukan penahanan diri yang mungkin sekarang ini lebih dikenal dengan anorexia nervosa, begitu banyak, sehingga Rudolph Bell menggunakan kehidupannya sebagai contoh dalam bukunya Anorexia Suci.

Pada sekitar tahun 1336 Katarina  mengalami apa yang digambarkan dalam suratnya sebagai ‘pernikahan mistik’ dengan Yesus.

Pada tahun 1370 Katarina menerima satu seri pandangan tentang neraka, purgatori dan surga, setelah dia mendengar sebuah perintah untuk meninggalkan kehidupannya yang tertinggal dan memasuki kehidupan publik di dunia.

Dia mulai menulis surat kepada pria dan wanita dalam otoriter, terutama meminta untuk perdamaian antara republik dan prinsipalitas Italia dan untuk kembalinya kepausan dari Avignon ke Roma.

Dia memiliki koresponden mendetail dengan Paus Gregorius XI, juga meminta dia untuk membentuk rohaniwan (clergy) dan mengatur “Negara Gereja”.

Pada bulan Juni tahun 1376 dia pergi sendiri ke Avignon sebagai duta besar Florence  untuk mencapai perdamaian dengan Negara Gereja, namun tidak berhasil.

Dia membuat Paus begitu berkesan sehingga dia mengembalikan administrasinya ke Roma pada bulan Januari tahun 1377. Pada waktu terjadi Skusma Besar tahun 1378 dia menjadi pendukung Paus Urbanus VI, yang memanggilnya ke Roma di mana dia tinggal sampai kematiannya pada tahun 1380.

Paus Pius II mengkanonisasikan Katarina pada 1461. Suratnya dianggap sebagai kerja besar dari literatur awal Tuscan. Hari peringatannya adalah 29 April.

Foto Berita : Kapela Santa Katarina Umat Gereja Stasi Ubedolumolo Ngada. 

AD – WBN Pers

Share It.....