
WBN | Tolitoli – Sebagai bagian dari upaya penguatan ekonomi kerakyatan di tingkat kelurahan, Pemerintah Kabupaten Tolitoli melalui Kelurahan Sidoarjo, Kecamatan Baolan, menggelar musyawarah khusus pembentukan Koperasi Merah Putih pada Rabu pagi (28/5/2025). Kegiatan dimulai pukul 09.00 WITA dan bertempat di Kantor Kelurahan Sidoarjo.
Musyawarah ini dihadiri oleh berbagai unsur pemerintahan dan masyarakat, mencerminkan komitmen kolektif dalam membangun wadah ekonomi bersama yang berasaskan gotong royong. Hadir dalam kegiatan tersebut perwakilan dari Dinas Koperasi Kabupaten Tolitoli, Bapak Adriyansah, S.H., yang memberikan dukungan penuh atas inisiatif pembentukan koperasi ini.
Camat Baolan yang diwakili oleh Kasi Kesra, Bapak Muh. Irwan, turut hadir dan menyampaikan pentingnya koperasi sebagai salah satu tulang punggung ekonomi rakyat di tingkat kecamatan.
Lurah Sidoarjo, Bapak Munafri A. Md, bersama Sekretaris Lurah Triswanto, S.Sos, memimpin jalannya musyawarah. Dalam sambutannya, Lurah Sidoarjo menegaskan bahwa koperasi ini diharapkan mampu menjadi motor penggerak perekonomian lokal, sekaligus mempererat jalinan sosial masyarakat.
Kegiatan ini juga mendapat pengamanan dan pengawasan dari Babinkamtibmas Kelurahan Sidoarjo Aiptu Faisal dari Polsek Baolan, serta Babinsa Koptu Agus Efendi dari Koramil 01/Baolan Kodim 1305/Buol-Tolitoli, yang memastikan jalannya musyawarah dalam kondisi aman dan tertib.
Turut hadir pula para Ketua RT dan RW se-Kelurahan Sidoarjo, Ketua LPMK Bapak Faturahman, serta tokoh-tokoh masyarakat, agama, perempuan, dan pemuda, yang secara antusias memberikan masukan dalam proses pembentukan koperasi.
Musyawarah ditutup pada pukul 11.40 WITA dengan hasil positif dan penuh harapan. Pembentukan Koperasi Merah Putih ini menjadi langkah awal dalam membangun kemandirian ekonomi masyarakat Kelurahan Sidoarjo melalui pendekatan partisipatif dan inklusif.
Dengan semangat merah putih, koperasi ini diharapkan tidak hanya menjadi lembaga ekonomi semata, tetapi juga simbol persatuan dan kerja bersama untuk kesejahteraan warga.
Syamsu Alam .