
INDRAMAYU, WBN – Industri kerupuk Indramayu sudah dikenal sejak dulu, yang berpusat di Blok Dukuh Desa Kenanga Kecamatan Sindang Kabupaten Indramayu. Industri yang satu ini semakin menggeliat dan terus berkembang. Hanya saja sentra industri kerupuk butuh perhatian pemerintah, pengusaha kerupuk bermimpi mesin open, mesin potong dan kebutuhan lainnya seperti bahan baku kerupuk seperti tepung, ikan dan obat-obatan kerupuk. Sehingga pengusaha kerupuk bisa terbantukan.
Industri kerupuk Indramayu memang terus berkembang. Apalagi pengusaha kerupuk yang kini kurang lebihnya ada 15 yakni : Perusahaan Padi Kapas, Berkah Padi Kapas, Dua Gajah, Dua Gajah Putra, Indrasari, Kelapa Gading, Bunga Turangga, Kapal Mas, Dua Paksi, Sri Tanjung, Kijang, Dua Panda, Candramawa, Dua Mawar dan Jangkar perusahaan kerupuk telah terdaftar sebagai UMKM Indramayu. Apalagi sekarang berbagai varian kerupuk. Kalau sebelumnya kita hanya mengenal jenis kerupuk udang dan kerupuk ikan. Saat ini sudah muncul varian kerupuk lainnya. Ada kerupuk jengkol, kerupuk bawang dan yang lainnya.
Kepada WBN, salah seorang pengusaha kerupuk, Hj. Ade Musliha mengungkapkan, industri kerupuk di Indramayu memang terus berkembang. Saat ini di Desa Kenanga Blok Dukuh ada puluhan UMKM yang bergerak di bidang industri kerupuk, Senin (11/3/2024).
Hj. Ade mengaku dengan produk kerupuk merek Dua Paksi usahanya semakin berkembang dan di bantu pula puluhan karyawan/ti.
Hj. Ade menjelaskan, produksi kerupuk di tempatnya dalam sehari cukup lumayan tergantung pesanan. Sementara jenis kerupuk yang diproduksi juga bermacam-macam. Ada kerupuk udang, kerupuk ikan, kerupuk jengkol, kerupuk bawang dan lain-lain.
Menyinggung tentang pemasaran produk kerupuk itu sendiri, Hj. Ade mengatakan, bahwa kerupuk produksinya sudah dijual ke berbagai daerah di Indonesia.
“Selain di Indramayu, produk kerupuk kami juga sudah dikirim ke berbagai daerah,” ungkapnya.
Terkait masalah harga kerupuk itu sendiri, menurutnya itu bervariasi tetgantung jenis kerupuk dan besar kemasan.
Di tempat terpisah, H. Kusnadi juga mengakui kalau produk kerupuk Indramayu sudah menyebar ke sejumlah daerah. Baik di kota-kota di Pulau Jawa hingga Sumatera. (Anton K)