Pawai Obor Menyambut Bulan Suci Ramadhan 1444H Di Tuguh Selatan

WBN,Jakarta-Pawai obor atau Pawai Tahrib Ramadhan yang di laksanakan pada minggu malam tanggal 19 Maret 2023 oleh warga muslim Kelurahan Tuguh selatan Kecamatan Koja Jakarta Utara merupakan tradisi tahunan dalam menyambut bulan suci Ramadhan.

Pawai Tahrib ini di laksanakan bersama Jamaah Masjid Nurul Janah, Jamaah Musholla Arraudhoh, dan warga Kampung Mangga. Setelah Sholat Isa Pawai Obor di mulai dari Masjid Nurul Janah berkeliling di wilayah Kampung Mangga dan kembali ke Masjid Nurul Janah.

Ketua Panitia Wahyu dari jemaat Masjid Nurul Jana memimpin pawai obor tersebut, ia naik di atas gerobak dengan towa dan beduk yang di tabuh rekan rekan panitia berkeliling wilayahnya dengan melantunkan lagu Marhaban ya Romadhon.

Dalam rangka turut menjaga ketertipan serta kestabilan kegiatan ini juga di hadiri pihak FKDM Kelurahan Tuguh Selatan Ibu Sri Rahmawati yang langsung turun dalam pawai obor tersebut.

Tradisi Pawai ini selain peserta membawa Obor ada beberapa kesenian yang di tampilkan juga diantaranya, Beduk alat musik tabuh biasa digunakan untuk penanda waktunya Solat sebelum Azan berkumandang, Robana Kasidah untuk pengiring lagu riligi/Nasyid, Bas drum ban yang biasanya di padu dengan Marawis, ada juga dekorasi tongkat Kembang Mayang biasanya untuk arak-arakan dengan Ondel Ondel, dengan sepanduk juga dan pamflet.

Marhaban ya Ramadhan 1444 H ada beberapa sepanduk dan pamflet yang bertuliskan dengan kata-kata tersebut, dengan penuh sukacita dan kegembiraan segenap warga menyambut bulan Suci.
Ada sekitar 250 sampai 300 orang peserta ikut Pawai Obor.

Dengan penuh semangat dan riang gembira atas suksesnya Pawai Obor tidak mengalami kendala apapun Wahyu ketika di temui media dekat teras Masjid Nurul Janah berharap ” dengan bulan Suci Ramadhan ini kiranya kita semua lebih meningkatkan keimanan dan amal ibadah” ujar Wahyu.

Rep Frans HR.

Share It.....