NGADA, WBN — Sebuah kapal nelayan lokal, Kapal Lampara Bersaudara, dilaporkan tenggelam di perairan Pantai Selatan Laut Sawu, tepatnya di area depan Pelabuhan Perikanan Aimere, Kabupaten Ngada, Nusa Tenggara Timur, Minggu (30/8/2026) pagi.
Berdasarkan data dari Pos Komando Kebencanaan Kabupaten Ngada, kapal bertonase 25 ton tersebut diketahui milik seorang nelayan setempat, No Bongkar, yang merupakan warga Desa Aimere Timur.
Hingga saat ini, upaya penyelamatan dan evakuasi bangkai kapal masih terus dilakukan secara swadaya oleh kelompok nelayan lokal yang dipimpin oleh Anis Loma. Tim nelayan berusaha melakukan pengapungan agar kapal dapat ditarik kembali ke pesisir.Namun, proses evakuasi di lapangan dilaporkan menghadapi kendala cuaca.
Kondisi perairan saat ini sedang mengalami pasang naik yang disertai dengan munculnya gelombang laut. Kendati demikian, para nelayan lokal masih terus berupaya mengapungkan kapal di tengah situasi penyeberangan yang dinamis tersebut.
Belum ada laporan resmi mengenai total kerugian material maupun ada tidaknya korban jiwa dalam peristiwa ini. Pos Komando Kebencanaan setempat masih terus memantau perkembangan evakuasi di lokasi kejadian.
WBN
