Gemulai Tari Ja’i Kabupaten Ngada NTT, Tari Ja’i SDK Mataia Golewa

Pers Warisan Budaya Nusantara.

Tarian Ja’i yang berasal dari Kabupaten Ngada Pulau Flores, Provinsi NTT. Seperti disaksikan dalam video siaran ini, Tari Ja’i dibawakan oleh para Pelajar tingkat sekolah dasar, SDK Mataia di Kecamatan Golewa Kabupaten Ngada, saat peringatan Hari Pendidikan Nasional, tahun 2023, dilaksanakan di Desa Weree, Golewa.

Tari Ja’i merupakan tarian khas suku Ngada yang secara budaya setempat selalu ditampilkan dalam ritus Ngada. Tari Ja’i melambangkan ungkapan rasa syukur dan kegembiraan warga Ngada.


Tarian Ja’i biasa ditampilkan di tengah kampung, pada lokasi yang disakralkan sebagai tempat pemujaan terhadap Allah Yang Maha Kuasa, ungkapan kebanggaan terhadap alam semesta.

Tarian Ja’i memiliki karakteristik gerak dan penggunaan ruang yang sedikit dalam bentuk barisan dan dilakukan secara berulang-ulang.

Sebagai tarian massal atau tarian komunal, keindahan dan daya pikat Tari Ja’i terletak pada keseragaman, dan energi dari para penari. Sedangkan alat musik yang digunakan untuk mengiringi tarian, berupa gong dan tiga buah gendang atau tambur.

Di Kabupaten Ngada, Tarian Ja’i dan berbagai kekayaan budaya selalu diajarkan kepada generasi, baik dalam kehidupan sosial masyarakat, dalam acara-acara adat maupun di sekolah-sekolah, dengan harapan kekayaan budaya yang memiliki nilai-nilai kehidupan, tidak dilupakan oleh generasi penerus di masa depan.

Pers Warisan Budaya Nusantara.

Editor : Aurel

Share It.....