Jelang Ramadhan Pemakaman Agung, Desa Tamansari Ramai di Kunjungi Peziarah

INDRAMAYU, WBN – Sudah menjadi tradisi sejumlah Tempat Pemakaman Umum (TPU) ramai dikunjungi warga Desa Tamansari dan sekitarnya pada akhir pekan jelang bulan suci Ramadhan. Warga yang berjiarah memanjatkan doa untuk para arwah disamping itu warga yang berjiarah membawa tumpeng yang dihiasi lauk pauk dan berbagai buah untuk dimakan bersama didalam area makam, Sabtu (9/3/2024).

Hal ini terlihat di sejumlah Tempat Pemakaman Umum (TPU) khususnya Pemakaman Islam yang ada diwilayah Kecamatan Lelea.

Seperti di Pemakaman Agung Desa Tamansari, jelang 3 (tiga) hari memasuki bulan suci Ramadhan ramai dikunjungi warga setempat.

Salah seorang peziarah di Pemakaman Desa Tamansari, Ani mengatakan, ini sudah menjadi kebiasaan warga berziarah kubur ke makam keluarga menjelang Ramadhan. Hal ini dilakukan untuk mendoakan para orang tua, sanak saudara dan keluarga yang sudah meninggal dunia.

“Ziarah kubur sudah menjadi tradisi tiap tahunnya, ada yang baca yasin, baca doa arwah dan doa selamat,”ujar Ani.

Dikatakannya, ziarah ke makam tersebut sudah menjadi tradisi bagi umat islam setiap tibanya bulan suci Ramadhan.

Kuwu Sadili mantan kepala desa Tamansari ketika dikonfirmasi terkait ramenya TPU Jelang bulan Ramadhan mengatakan, tradisi umat Islam berbondong-bondong melakukan ziarah kubur. Mereka mengunjungi makam dan mendoakan orang-orang terdekat yang telah meninggal dunia setiap tahunnya sudah berlangsung.

“Ziarah kubur juga dilakukan agar umat Islam yang masih hidup mendapatkan hikmah dan senantiasa mengingat kematian,” jelasnya. (Anton K)

Share It.....