Tradisi Unik Warga Desa Lelea Sambut Panen Raya 2023

WBN | INDRAMAYU – Terlihat sejak pukul 06:00 WIB, warga blok Dudut Desa Lelea Kecamatan Lelea Kab. Indramayu, sibuk mempersiapkan tumpeng yang akan disajikan menuju lokasi persawahan desa. Dalam prosesi budaya metik dalam rangka memasuki panen raya padi.

Panen adalah momen yang paling dinanti oleh seluruh petani. Hasil bumi yang melimpah dan memiliki kualitas baik menjadi suka cita tersendiri bagi seorang petani. Panen juga merupakan simbol dari jerih payah mereka setelah berbulan-bulan bekerja di bawah terik matahari. Untuk menghargai kerja keras petani, sekaligus bersyukur atas nikmat dari Tuhan, sebagai rasa syukur masyarakat Lelea kerap menggelar upacara panen raya.Kepala Desa Lelea Raidi beserta perangkat saat memasuki kawasan persawahan desa bersama petani sangat antusias

Tokoh Masyarakat saat berdo’a kepada Tuhan karena dikaruniakan panen yang melimpah
Ada sebanyak ratusan tumpeng warga dalam prosesi budaya metik padi. Tradisi seperti ini sudah dilakukan warga Desa Lelea setiap tahun.

Seperti yang diungkap Raidi Kepala Desa Lelea, acara seperti ini merupakan tradisi masyarakat desa Lelea yang sudah dilakukan sejak nenek moyang terdahulu.

“Acara ini rutin diadakan masyarakat desa Lelea tiap tahun jelang masa panen padi,” ungkapnya. Jumat (06/10/2023)

Foto Anto Kartono, biro Indramayu

Raidi menambahkan ini merupakan bentuk syukur masyarakat desa lelea kepada Tuhan karena hasil panen yang melimpah.

“Ini bentuk rasa syukur kami kepada Tuhan, karena hasil panen yang melimpah,” tambahnya.Tak ada prosesi dalam acara panen raya, mereka hanya panjatkan syukur atas Karunianya (Anton K)

Share It.....