Bhabinkamtibmas Lengkosambi Barat Salurkan Air Bersih untuk Posko Pengungsi Mandiri Gempa Riung

RIUNG, WBN — Kepolisian Sektor Riung bersama Lembaga Amil Zakat (LAZ) Peduli Dakwah menyalurkan bantuan air bersih bagi warga terdampak gempa bumi di Kecamatan Riung, Kabupaten Ngada, Nusa Tenggara Timur.

Langkah ini diambil guna mengatasi krisis air bersih di sejumlah posko pengungsian yang terus meningkat pascabencana. Penyaluran bantuan tersebut salah satunya digerakkan oleh Bhayangkara Pembina Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (Bhabinkamtibmas) Desa Lengkosambi Barat, Aipda Muhlis Muhamad, Sabtu (22/8/2026).

Selain menyasar warga di desa binaannya, distribusi air juga mencakup warga di sekitar wilayah perkotaan Riung. Pasokan air bersumber dari mobil tangki milik Kepolisian Resor Ngada serta sumbangan para simpatisan. Bram (27), salah seorang warga terdampak di Riung, mengungkapkan bahwa para pengungsi mengalami kesulitan akses air bersih untuk memenuhi kebutuhan harian sejak gempa melanda.

“Kami sangat berterima kasih kepada Polres Ngada dan LAZ Peduli Dakwah yang telah membantu menyediakan air bersih di masa sulit ini,” ujarnya.

Hingga Sabtu, total air bersih yang disalurkan mencapai 10 tangki dengan kapasitas masing-masing 1.300 liter. Distribusi tersebut dibagi ke beberapa titik pengungsian, antara lain:Posko Goloite (Desa Ite Jaya): 5 tangkiPosko Kelurahan Nangamese: 3 tangkiPosko Kelurahan Benteng Tengah: 2 tangki.

Sebelumnya, pada Jumat (21/8/2026), sinergi antara Bhabinkamtibmas dan lembaga sosial tersebut juga telah memasok masing-masing satu tangki air bersih ke Desa Sambinasi dan Desa Sambinasi Tengah untuk meringankan beban warga terdampak.

WBN

Share It.....