ENDE, WBN — Kebakaran hutan dan lahan melanda kawasan kaki Gunung Iya di Kelurahan Tanjung, Kecamatan Ende Selatan, Kabupaten Ende, Nusa Tenggara Timur, Selasa (22/9/2026) malam.
Medan yang terjal menyulitkan armada pemadam kebakaran dan petugas gabungan untuk menjangkau titik api utama yang berada di perbukitan.Kobaran api mulai terlihat sejak pukul 18.30 WITA.
Lokasi titik api utama diperkirakan berada di area perbukitan sekitar 2 kilometer di atas permukiman warga. Hingga tengah malam, tim gabungan yang terdiri dari personel Polres Ende, Petugas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Ende, pihak kecamatan, Babinsa, serta warga setempat masih berupaya melokalisir pergerakan api. Upaya pemadaman dilakukan dengan mengerahkan armada Damkar Ende dan bantuan tangki air Polres Ende.
Kepala Kepolisian Resor Ende AKBP Yudhi Franata mengonfirmasi bahwa seluruh personel gabungan disiagakan penuh di lokasi untuk mengantisipasi potensi meluasnya kebakaran ke arah permukiman.
“Personel Polres Ende dan petugas Damkar masih terus bersiaga di lokasi kejadian. Kami juga berkoordinasi dengan pihak kecamatan dan pengurus RT setempat agar mengimbau warga sekitar tetap tenang dan tidak panik,” kata Kapolres Yudhi saat dikonfirmasi, Selasa malam.
Hingga Rabu dini hari, petugas masih terus memantau pergerakan api secara ketat guna memastikan kebakaran tidak meluas dan mengancam keselamatan warga di kaki gunung.
WBN
