Raja Gontar IV Keturunan Kerajaan Aru ke 17 Sumatera Utara

WBN | BALI -Raja Gontar IV DR. Drs. H. Syafri Fadillah Marpaung, S.E., M.Pd adalah keturunan ke 17 dari kerajaan Aru yang pernah ada di Sumatera Utara. Kerajaan Aru di mulai pada masa zaman Majapahit yang hingga sampai saat ini memiliki keturunan/nasab yang jelas, Raja Gontar IV saat di wawancarai beliau sedang mengikuti kegiatan festival adat budaya Nusantara yang pertama di Bali, yang di laksanakan oleh masyarakat adat Nusantara (Matra) berketepatan pada saat perayaan HUT RI ke 77 pada 17 -20 Agustus 2022 kemarin.

Kegiatan adat dan budaya sekaligus rapat kepengurusan Matra di hadiri sekitar 200 raja dan sultan serta pemangku adat dari seluruh Indonesia dan beberapa perwakilan luar negeri, memperbincangkan masalah adat dan budaya.
Raja Gontar banyak menghadiri kegiatan-kegiatan adat dan budaya baik di dalam negeri maupun di luar negeri, terkadang untuk mengenalkan adat dan budaya Nusantara beliau membuat beberapa event kebudayaan di luar negeri. Bahkan para pihak kerajaan-kerajaan dari luar negeri juga berkunjung ke kediamannya bermaksud untuk mengenalkan dan melestarikan adat dan budaya.

Dalam sisi kemanusiaan beliau memiliki yayasan Raja Gontar yang bergerak di bidang sosial diantaranya memiliki rumah asuh (panti asuhan), rumah Qur’an dan unit mobil ambulans. Ambulans ini khusus untuk masyarakat yang memerlukan bantuan ambulans dan menolong orang yang kecelakaan di jalan terutama korban tabrak lari yang di tinggalkan begitu saja.

Untuk kegiatan adat dan budaya beliau memberdayakan masyarakat, untuk melaksanakan kegiatan-kegiatan adat budaya Nusantara terutama adat dan budaya yang ada di Sumatera Utara (Melayu dan Batak) serta adat dan budaya dari suku-suku Nusantara lainnya yang berada di Sumatera Utara.

Video Wawancara

Lanjut Kehalaman Berikutnya….

Share It.....